Per queste orecchiette con crema di finocchio ho utilizzato una pasta di grano arso. Tradizionalmente era considerato il grano dei poveri, veniva raccolto, su concessione del padrone, dalle donne dei contadini dopo aver dato alle fiamme le sterpaglie al termine della mietitura. Da questi chicchi bruciati, dopo la macinazione, si ricavava una farina nera dal tipico sapore di affumicato che oggi si ottiene tostando il grano al punto giusto. La pasta ottenuta con questa farina ha un sapore deciso che si sposa bene con la freschezza del finocchio.
Cosa utilizzato: finocchio 400 gr, sale, pepe bianco, burro 10gr, latte 2 cucchiai, pepe nero.
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[column]Dosi: 2 persone[/column]
[column]Preparazione: 20 minuti[/column]
[column]Difficoltà: bassa[/column]
[column]Cottura: 15 minuti[/column]
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Ho lavato e mondato il finocchio e dopo averlo sfogliato l’ho lessato per 15 minuti in acqua leggermente salata. Una volta pronto l’ho messo nel frullatore, ho aggiunto il burro, il pepe e i due cucchiai di latte e ho lasciato frullare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
Ho cotto le orecchiette di grano arso nell’acqua di cottura del finocchio, le ho scolate al dente e mantecate per qualche minuto con la crema appena preparata.
Ho servito decorando con qualche ciuffo di barba di finocchio e aggiungendo una tritata di pepe nero.
Buon appetito.
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