Oggi vi propongo le sarde a beccafico ricetta tradizionale della mia Sicilia “bedda”!
Un piatto povero nato dai popolani siciliani che desideravano imitare una pietanza molto in voga sulle tavole dei nobili: i beccafichi farciti delle loro stesse interiora. Da qui il nome delle nostre sarde a beccafico o per meglio dire sardi a beccaficu.Le sarde vengono cotte al forno e come ripieno si utilizza mollica di pane, pinoli e poco altro.
Cosa ho utilizzato: sarde fresche 12 (circa 240gr), acchiughe sott’olio 4, pinoli 50gr, uva passa 50gr, pan grattato 3 cucchiai, aglio 1/2 spicchio, alloro, limone 1, arancia 1, zucchero 1 cucchiaio raso, aceto, capperi 1 cucchiaio, olio, sale, pepe nero, pomodori secchi 3, prezzemolo.
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[column]Dosi per: 2 persone [/column]
[column]Preparazione: 45 minuti [/column]
[column]Difficoltà: media [/column]
[column]Cottura: 35 minuti [/column]
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Partiamo dalla farcia: per prima cosa ho messo in ammollo l’uva passa in poco vino bianco o, meglio ancora, Zibibbo.
Nel frattempo ho preparato il trito di sapori che aggiungerò al pan grattato: capperi dissalati, pomodori secchi, prezzemolo, aglio, acciughe sott’olio e, solo dopo averla ammorbidita e strizzata, anche l’uva passa.
Quindi ho tostato il pan grattato in padella, senza aggiungere olio. Una volta raggiunto il colore dorato, dopo circa 10/15 minuti, ho aggiunto il trito preparato precedentemente, un pizzico di sale, lo zucchero (mezzo cucchiaio) , i pinoli, un cucchiaio di olio e una grattuggiata di scorza di limone. Prima di spegnere il fuoco ho lasciato insaporire tutto per un paio di minuti.
A questo punto ho pulito le sarde aprendole a libro e levando la lisca centrale. Le ho sciacquate, tamponate con carta assorbente e salate leggermente.
Sulle sarde distese ho distribuito la farcitura, dopodiché le ho arrotolate su se stesse e avvolte in una foglia di alloro fissandole con uno stuzzicadenti.
Le ho trasferite in una teglia leggermente unta d’olio e le ho coperte con la farcia rimasta.
In una piccola ciotola ho miscelato bene un pizzico di pepe, lo zucchero rimanente, il succo dell’ arancia e del limone, un goccio di aceto e l’ho utilizzato come condimento per le sarde.
Ho coperto la teglia con della carta stagnola e infornato in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti, poi per altri 10 min scoperte.
Prima di servire ho lasciato riposare la teglia fuori dal forno per qualche minuto.
Buon appetito!
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